Posted by : 禎爸 2014/07/11

花嘴鴨 (Spot-billed Duck),屬於雁鴨科的飛羽,在台灣為普遍冬候鳥,少部分留鳥。


其身長約60公分。嘴黑色末端黃色,腳橙紅色。雌雄體色相同,皆以黑褐色為主,頭頂、下頸、胸部、背部以下羽毛均為暗褐色,羽緣顏色較淡、近白色,白色的三級飛羽特別明顯;臉部幾近白色,臉部至上頸部為淡褐色,白色眉線寛且長,過眼線黑色,眼睛虹膜為暗紅色,嘴基部經眼下方有黑色線斑。飛行時,初級飛羽為暗褐色,翼鏡為深藍色,翼下覆羽為白色,腰部兩側各有一塊明顯的長形白斑。

冬季時可見其成群結隊與小水鴨等水鳥同時出現於湖畔。八月下旬會飛往台灣北部探路,主鳥群約在十一月大舉來台避冬,直到隔年五月上旬才會離開。[資料來源:台灣大百科全書]

此組照片2014年6月攝於福寶濕地
部落格永久網址:http://blog.jlwu.idv.tw

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑