Posted by : 禎爸 2015/02/11

2016年12月中的一個週末天氣不錯,我們一早出發,先繞到鰲鼓濕地賞鳥,紀錄到翠鳥,鳳頭潛鴨與白眉鵐等鳥類,繞一圈後到布袋港吃蚵仔大餐。接著南下到屏東牡丹,爬了石門山(H1050M),然後趕到萬里桐海邊賞日落。晚上則在大尖山露營,這裡離墾丁大街滿近的。東北季風真是大,還好我們的高山帳可是有經過3400M的油婆蘭營地考驗,所以一點問題都沒有。隔天一早,先到龍鑾潭賞鳥,紀錄到烏頭翁,花嘴鴨,藍磯鶇與白冠水雞等鳥類。接著就按照預定計畫前往車城爬龜山步道。結果在路上,發現高高電線桿上停有一鳥,慢慢停車,拿出大砲,探頭出來拍,這可是紅隼耶! 真讚!


下圖是車城龜山的風景,遠方橋的下方即是保力溪,這無敵海景真美。

2016年3月趁著回鄉幫老媽過生日的同時,順道到離鄉不遠的歸仁沙崙農場走走,一大片的草原上,偶有紅隼俯衝下來覓食,一個下午下來,總算有幾張是拍的較清晰的,

Tamron150-600的對焦速度真是不夠快,所以拍起飛行中的紅隼真有點困難。

就在2015年1月初,我一個人到福寶溼地閒逛,原本一些有水的田地都已乾枯,所以水鳥早已都不見蹤跡,正在失望時,前面忽然有隻大鳥飛動,趕緊把車停住熄火,拿出大砲準備瞧瞧,結果等到對好焦,大鳥已飛到後方高高的電線,趕緊拍一張,直覺應該是隼科的飛羽,而且由於顏色有點偏橘紅,心裡猜說有可能是紅隼! 回家後圖鑑一查,正是紅隼,而且是雌鳥,其特徵為背面有密布的橫斑(雄鳥為點狀)
要等牠轉身,多看一眼時,牠卻馬上迎風盤旋高飛走了! 以下照片有紅隼雌鳥的另一個重要特徵-尾羽有暗色細橫帶! 這是我第一次紀錄到此種飛羽!
紅隼,為隼科的飛羽,在台灣為普遍的冬候鳥,每年9月即陸續抵台,翌年3月開始北返!


延伸閱讀:
遊隼@野柳   (2014/10)

部落格永久網址:http://blog.jlwu.idv.tw

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑