Posted by : 禎爸 2015/05/04

玉山 (玉山主峰),海拔高3,952公尺,為臺灣第一高山,同時也是東北亞的最高峰。因為是最高峰,所以攀登玉山成為一件很有意義且具代表性的活動,例如有人將攀登玉山列為台灣人一生要做三件事之一,另外兩件分別是橫渡日月潭(我已經游過兩次,詳見:2014橫渡日月潭)與單車環島! 通常攀登玉山的行程是先在排雲山莊過一夜,隔日一早在上攻玉山,欣賞美麗的日出,這樣也對腳力來說也比較不會累。然而由於排雲山莊抽籤相當不易,所以單攻玉山便成為較容易實現的方式。
去年山社就有舉辦過單攻玉山的活動,但那時實在是勇氣不足而沒有參加。經過了一些努力後,今年毫不猶豫就參加了山社玉山單攻的活動,想要好好體驗3952的呼喚。單攻玉山全程約24.6K,海拔爬升1350公尺,需要有很強的腳力才行,所以山社為此還安排了行前訓練活動:單攻西巒大山
玉山位於南投縣信義鄉、高雄市桃源區及嘉義縣阿里山鄉交界處。鄒族人稱為八通關,日治時稱為新高山。在臺灣百岳中,玉山與雪山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱「五嶽」,為臺灣最具代表性的五座高山。其山容氣勢磅礡、雄踞一方,四季景緻分明而優美:春天玉山杜鵑盛開、夏季雲海繚繞、秋季則遍布法國菊(玉山北峰的法國菊八月中就應該開了,花期會一直到九月和十月,甚至 11 月中。由此欣賞玉山主峰是最棒的角度,值得找時間去拜訪。),冬季則雪白如玉;「玉山積雪」成為臺灣八景之一玉山是布農族與鄒族共同的聖山,也是當代臺灣的象徵之一,臺灣民間對玉山也有「心清如玉,義重如山」的譽稱

令人期待的日子終於來了,2015年4月中,我們要開始單攻玉山囉! 前一天下午我們由台中出發,開車前往塔塔加。時間還早,所以我們由新中橫上塔塔加,過了東埔後就開始爬坡,沒多久就到了夫妻樹,這是著名的拍攝星軌的地方。

我們於黃昏時刻到達了玉山的前哨站:東埔山莊,海拔高約2800多公尺,在這過夜可以讓身體做高度適應,且也有接駁車到玉山登山口的服務。在這閒逛時,發現地上有一神蝶,真是特殊。晚餐我吃由山下帶上來的肉粽加泡麵,有同事則是先在半路上吃完飯後再上山,到達東埔山莊約2100。東埔山莊這裡有溫暖的枕頭與綿被,明早要早起,所以我們晚上都早早就睡了。

一早我們0300起床吃早餐,並簡單梳洗。0400由塔塔加帶頭登摸黑出發,經過了大鐵杉後沒多久,0510抵達玉山登山口。

在這小歇整裝,大家在此先拍了一張大合照 (感謝Joe Young的辛苦背腳架與相機拍攝)

0523整裝後出發,天還沒亮,但微光中也不需要頭燈

0549 到達1.0K處,遠處天邊山頭上有一點泛紅了
0604到達1.5K處,天色已亮,步道坡度和緩好走

沒多久到達孟祿亭,在此小歇片刻,右前方有一廁所。繼續前行,0623 到達2.0K。

步道視野展望不錯,

玉山單攻一天開放20個名額,出發的時間都很早

由登山口到排雲山莊為8.5K,步道坡度和緩好走。剛經過西巒大山的訓練,所以走來很輕鬆愉快

063到達2.5K,沿途有盛開的玉山杜鵑

出發前天氣預報有30%降雨機率,目前看來天氣比預期的好,希望能一直保持下去

步道沿途還有幾株盛開的台灣馬醉木

步道狹窄的地方,皆設有鐵鍊

0648到達3.0K處

0700到達3.5K處

步道沿途景色很優美

這個季節正是玉山杜鵑盛開的時候,所以步道沿線與遠處山壁上都有一叢叢盛開玉山杜鵑

0711到達4.0K處

越爬越高,視野也越來越好,看到這潔淨的藍天,心情都好了起來

繼續努力向前行

我們希望最遲能在1030前通過排雲山莊

沒多久,路上一旁又有了一株盛開的玉山杜鵑,真美麗

0724到達4.5K處

0740到達5.0K處

林相開始有了些轉變

步道兩旁換成了高聳的林木

爬山是一群人一起爬比較好玩

累了可以互相打氣鼓勵

我們一行人中有幾位已經單攻過玉山數次

而有些則是第一次來玉山,而我就是。心情是期待,但又帶著一絲緊張

體力與腳力剛經過西巒大山的考驗,應該沒有問題

希望別有高原反應才好

0812到達5.5K處

越來越高,山景也愈來越美

天氣是一整個晴,真不錯

0824到達6.0K處

大夥看來體力都很好,速度都維持在水準之上

0835到達6.5K處

0846到達7.0K處

努力再努力,0858到達7.5K處

0912到達8.0K處

0926到達了排雲山莊,海拔高3400公尺,我們在這小歇,肚子餓了就補充些食物熱量。改裝後的排雲山莊號稱五星級山莊,除了住宿外,更提供有餐點服務呢! 此處的視野展望非常好,莊主也會在這檢查一下登山名冊資料。

0957我們開始往玉山主峰前進

步道變的較不好走了,一來海拔高了,而且坡度也陡了點

重點是開始進入碎石坡路段,要小心走

山上風很大,陽光也很大,走累了就躲進玉山圓柏林中喘氣一下

玉山圓柏是台灣分布海拔最高樹種 ,主要生長高度大約在海拔3200至3990公尺之間,全島3400公尺以上的高峰都可見其蹤跡,其中又以玉山、雪山、秀姑巒山、馬勃拉斯山、南湖大山、中央尖山及關山等高山分布最密集。
超過在3500M森林的界線後,繼續往上攀升之後,則僅剩下稀疏的玉山圓柏生長在碎石坡上。
遠處這小山徑通往往圓峰山屋,要爬玉山後四峰通常就得到那過夜

心裡很高興,天空還是一整個藍

雖偶有雲霧飄來,但天氣算是很不錯的
玉山圓柏旺盛的生命力實在是很令人讚嘆

在這麼高的地方,冬天會有冰雪覆蓋,平時風勢超大,在這樣貧瘠的碎石坡上,依然堅毅的生長著

由海拔高3402M的排雲山莊到海拔高3492M的玉山主峰步道全長2.4K,
1009到達0.5K處

1027到達1.0K

視野展望很好,

映入眼簾的盡是美麗的高山景緻
越高處的碎石坡要越小心走才行,

因為其風化的較嚴重

高山景像瞬息萬變

一會兒可以看到藍天

轉眼間卻大霧瀰漫

1053到達1.5K處

要小心走的碎石坡路段開始

高山空氣稀薄,

所以常常走幾步路就得停下來喘息一下

於是就順便拿起相機拍照一下

有抽到排雲的,通常都一早就上玉山欣賞日出了

中午時分還在努力攀爬的,

大概就是單攻的我們了!

高山上風勢非常強勁,

所以登山徑上皆設有鐵柱

鐵條與鐵鍊等來讓我們攀爬

海拔越來越高,空氣也越來越稀薄。這一段大約走4-5步就得喘氣一下,1120到達2.0K處。

1127到達往玉山北峰岔口,風勢很大,所以此處有風口的稱號,最後的200公尺相當不好走,得要手腳並用一起攀爬才行。

經過了最後陡峭碎石坡的考驗,終於1148我登頂囉!!! 看到了玉山主峰的石碑,心裡是會有一些感動的,3952,終於我到了。玉山主峰的石碑絕對是台灣高山山頂最常上新聞,電視或電影畫面的了,初次見到感覺有點小,那感覺有點類似學生時代到法國羅浮宮看到蒙娜麗莎畫像的感覺,很偉大的畫,但卻是有點小。玉山主峰的石碑也是一樣,雖然不大,但卻是意義非凡。玉山主峰是我的第九座百岳。

運氣很好的,山頂天氣與視野不錯,玉山北峰清楚在前方,山頭上有氣象站,那裡是欣賞玉山主峰最棒的角度。

另一邊則可以遠眺秀姑巒山,真的好美。

在山頂休息拍照的時候,發現有一對岩鹨出現在眼前,真讚! 岩鹨可是台灣海拔分佈最高的鳥類呢!

夥伴們陸續都登頂了

大家都興奮的拿起相機拍照,尤其是與玉山主峰3952石碑的合照。

我們一行人共16人(含6位女生),在社長王教授的帶領下,全部單攻玉山成功,真是太讚了!! 
1242 帶著滿足的心意,我們開始往回走

上山難,下山更難

更是要一步一步,

小心謹慎的慢慢走,

尤其是在這風化嚴重的碎石坡上。

下山雖不會有喘氣休息的問題

但更要全神專注的慢慢爬

1330回到1.5K處

台灣高山的景色真是美麗。
台灣是一個多山的島嶼,
在不到3.6萬平方公里的面積上,

分布超過260座海拔3,000公尺以上的高峰,
是全世界高山密度最高的島嶼之一呢!

步道坡度和緩了一點

步道兩旁都是堅韌又樹型美麗的玉山圓柏了。

其為了適應高海拔惡劣的生育環境,

大多數呈現低矮的灌叢姿態,

又因長期遭受強風吹襲及酷寒的雪壓,常致使圓柏的生長勢受阻,而匐匍虯曲生長,此一特殊美景,有如大自然巧手創造出來的大地盆藝一般,讓人讚歎不已。
1354回到0.5K處,海拔低於3500公尺,

所以台灣冷杉林開始出現在步道兩旁。

1405回到排雲山莊,在此小歇並午餐,最後拍完合照後出發

1454回到8.0K處

1505回到7.5K處。 步道旁有棵巨木很美,
1517回到7.0K,1527回到6.5K,我們下山的速度還算OK

1536回到 6.0K,1546回到 5.5K,1616回到 5.0K

我的膝蓋開始有點痠痛,上了護膝後,下山沒有問題,只是速度無法很快速而已

1627回到 4.5K,1639回到 4.0K,1651回到 3.5K,1704回到 3.0K
1716回到 2.5K,1730回到 2.0K

1743回到 1.5K,1759回到 1.0K,1809回到 0.5K

1821 回到玉山登山口。
大家都累了,所以我們搭乘接駁車由玉山登山口回到塔塔加,這是1841的塔塔加夕陽餘暉,很美,謝謝老天賞給了我們一整天的好天氣。

2014我們開車到石棹,吃合菜慶功宴

經過14.5小時的征戰,大家都餓了,這餐真是好吃!!


延伸閱讀:
追尋3952的感動,二度單攻玉山主峰
北大武兩天一夜,盡享雲海日出鐵杉美
玉山圓柏@合歡東峰,玉山主峰

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑