Posted by : 禎爸 2015/06/19

為了單攻玉山,山社在2015年3月底先安排了單攻西巒大山的行程來熱身,而剛由登山口上去沒多久,我們就在路上發現了美麗的阿里山水晶蘭,


其與水晶蘭最大的不同是:阿里山水晶蘭的柱頭為淡黃色,而水晶蘭的柱頭為淡紫色。

阿里山水晶蘭,在分類上屬於水晶蘭屬,在第二版《台灣植物誌》中放在鹿蹄草科(Pyrolaceae),但目前許多學者多歸到將它杜鵑科的錫杖花亞科(Montropideae),本屬植物台灣共產兩種,其中水晶蘭(Monotropastrum humile),為1825年在尼泊爾所發現。另一種為阿里山水晶蘭(Monotropastrum macrocarpum Andres),為1936年所發表的新種。

這兩種植物非常容易分辨,阿里山水晶蘭植株為純白色,全株光滑,具有黃色或淡黃色的柱頭;而水晶蘭則為白色略帶淡粉紅色,其花瓣內側,花絲皆密生長毛,柱頭為藍紫色。水晶蘭為一種腐生性的植物,因為本身沒有葉綠素,無法行光合作用,其利用的是真菌分解林木下的腐植質吸取養份。 台灣的水晶蘭屬植物都分佈於成熟森林內,從低海拔至約3000公尺左右都看得到,每年3~5月為觀察較佳時期,杉林溪的森林公園,大雪山森林遊樂區鞍馬山附近的森林步道,都是不錯的觀察地點。[資料來源:科學人2009年第84期2月號]

其最早的會在二月份出土,生長的海拔高度越高者,盛花期就越晚,合歡山區的個體一直要到五月中、下旬,花朵才會全面盛開。 最後這三張照片為2011年3月在杉林溪所拍攝的阿里山水晶蘭。


延伸閱讀:
水晶蘭@馬崙山

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑