Posted by : 禎爸 2015/08/28

掀開十七歲羞澀少女的薄面紗-松羅湖重裝兩日行(上)
重裝上松羅湖
松羅湖位於台北縣烏來鄉福山村與宜蘭縣大同鄉松羅村交界處,因地近松羅村,且由松羅村進入,故名松羅湖。其位於宜蘭縣大同鄉南勢溪的上游,雪山山脈北段,拳頭母山西南側,海拔約一千三百公尺。平常湖面總有一層薄紗般的雲霧籠罩著, 如同一位害羞的少女,如夢似幻, 始終無法讓人看清全貌。 由於氣氛清純、飄緲迷濛,景致之美有若仙境,因此許多人均稱之為「夢幻湖」、「十七歲之湖」。
2015年七月中,山社安排了探索有十七歲少女之稱的高山湖泊-松羅湖的行程。阿禎也放暑假了,所以就帶她一起來參加。由於我們得重裝背帳棚上去松羅湖畔露營,行程看起來並不怎麼輕鬆,所以行前一周的周末,我特地帶阿禎到去爬谷關七雄的老四-波津加山熱身一下,這座山的名字就是台語的「坡真陡」,是個練習腳力的好地方。有聽聞往松羅湖的路上常有泥濘,最好是穿雨鞋上山,所以出發前3天,我們全家與同事Dr. Kao賢伉儷相約一起去爬大坑一號與二號步道,我跟阿禎穿著雨鞋去練習並適應一下。阿禎很喜歡露營,所以對這個行程,她可是很期待的呢!

出發前往松羅湖的日子終於到了,一早我們0630集合,由台中開車出發。一路順暢,1030我們先到宜蘭員山吃午餐,順道買一些東西準備上山當晚餐吃,阿禎午餐的雞絲飯也沒吃完,就一起打包帶上山吧! 繼續開車前往松羅湖,經過蜿蜒的山路,1228到達登山口,我們在這整裝準備出發,大夥先來一張大合照。


一開始就是一小段的陡上

我跟阿禎的帳棚為去年買的犀牛U22兩人帳,重1.8Kg,組裝容易快速。

炊煮工具、帳篷與睡袋等我背,而阿禎則幫忙背睡墊。

路上社長Dr. Wang為小朋友們介紹植物,這是黃藤,很刺人的!

繼續努力往上走。

隨拍一下野菇~

走沒多久就發現,穿雨鞋來是個很正確的決定,雖然前幾天都是大太陽的好天氣,但路上還是有幾處很泥濘的地方。

爬升雖只有約700M,但路實在是不怎麼好走

有幾處較陡的泥濘陡坡,阿禎小心攀爬,真讚

這白色的大菇很有特色

1443我們到達水源地-水龍頭,這裡有個水龍頭可以裝水,我們在這小歇片刻,並裝一些水上去。繼續出發,沒多久Dr. Wang發現一隻跟平常所見不同的蟬,我們停下來拍個照

山上起霧了,沒多久還飄起雨來了,雨一度不小,所以大夥馬上穿上雨衣,也幫後背包罩上防水套,

穿雨衣爬山實在熱,等雨小點了,我們停下來把雨衣脫掉,涼爽舒適多了

這裡的路段較為平緩

沒多久,又開始上坡路段了

走在這都是石頭與樹根的路段,速度快不起來,要小心慢慢走

經過一處崩壁,還好有拉繩

路徑有時陡峭,有時平緩。

拉繩攀上一段陡坡後,我們到達最高點的山頭,這裡一條是往拳頭母山的岔路,另一條下去就是松羅湖囉~

走過一段草原,

終於1900我們到達松羅湖,天色已快黑了,我們趕緊迅速搭帳

並開始煮晚餐

這是我把背上來的飯,加上魚罐頭,混煮成粥,看起來就很好吃的樣子,真是太讚了! 此外還有大夥由山下背上來的紅燒肉與鯊魚煙等,真是豐盛的晚餐。

飯後我們還有冰涼的啤酒與好喝的熱茶,真是享受! 簡單收拾後,我們就準備回營睡覺囉,今天松羅湖就只有我們這一隊,我們獨享整個松羅湖囉! 夜晚蛙鳴聲不斷,詩人同事說有豎琴蛙的叫聲呢! 期待明天的松羅湖晨景囉。
松羅湖登山軌跡如下,全程7K,爬升720M。[待續...]


延伸閱讀:
掀開十七歲羞澀少女的薄面紗-松羅湖重裝兩日行(中):松羅湖的夢幻晨景與羽化蜻蜓
掀開十七歲羞澀少女的薄面紗-松羅湖重裝兩日行(下):重裝回登山口與晚宴

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑