Posted by : 禎爸 2015/08/10

探訪壯麗動人的玉山南峰東小南山(中):登東小南山
圓峰山屋床位很少,所以睡起來感覺有點擁擠,不過高山上能有這樣的遮風避雨的山屋,已經很不錯了。最近聽聞玉管處正在整修圓峰山屋,希望到時能讓登山客有個更舒適的環境。
第二天一早我們0400起床,簡單燒個開水,吃個簡便早餐後,便開始收拾準備出發,今天我們只要輕裝上東小南山與玉山南峰,回程到圓峰山屋後,再重裝走回登山口,所以身上輕了許多。

APS-C比起全幅機的好處之一是其有內置閃光燈,以下相片正是以內閃打亮前景的玉山圓柏森林,而得到的日出晨景影像,真美。

0500我們由圓峰山屋輕裝出發,先前往較遠的東小南山,走沒多久天就亮了起來,大夥停下來拍照,
欣賞高山美麗的晨景。

又走了一小段,這時遠方山頭被剛剛升上來的暖紅的陽光照射到,真讚! 下圖中三個山頭最高的那座正是我們今天的目標之一:玉山南峰。(感謝認山一流的社長Dr.Wang的資訊)

沒多久,0526太陽就由中央山脈的最高峰的秀姑巒山(感謝Dr.Wang的資訊)冒出了頭來。

真是太美了,雖然只是手持拍攝,但還是美的讓人窒息。日出左邊圓渾的山頭是馬博拉斯山(感謝Dr.Wang的資訊)。大家都停下腳步,好好欣賞這美麗的日出。

繼續往前走,視野好了點,遠方山頭已經是一整個紅了

看來今天的天氣很不錯,

這一段路幾乎都在碎石坡中前進,

得要小心攀爬才行

越爬越高,

視野也越來越好

這裡的海拔高已經超過3700M,超過森林分部的上限,只剩低矮的玉山圓柏林了! 0533到達岔路處,往東小南山前進。

0551到達1.0K處,0605 上了稜線,

接加下來有好長一段,我們要在瘦稜的低矮玉山圓柏叢林中前進

走在這樣高山稜線的好處是,隨眼所望都是一望無際的視野,風景超級漂亮

缺點是真要小心走才行,兩旁可是深不見底的山谷

而且這段全是碎石路段,要慢慢走

雖然還沒早上七點,但高山太陽已經感覺很曬人

這裡也有一些玉山杜鵑的分布

烈日下,我們繼續穿梭於玉山圓柏林中

隨處所見,盡是美麗的風景

越過一座又一座的小山頭

0625到達1.4K處
右上方這山頭造型真特殊

這裡有無敵的視野展望

一旁陰影處,發現了一株還開著花朵的玉山杜鵑

還有幾株開著美麗白花的草是玉山薄雪草,生命力真是太旺盛了

由於是走上稜線上,所以一邊是有溫暖陽光照耀的地方,一邊卻是有點寒冷的陰影

這裡可以遠眺阿里山山脈呢

繼續前進

0640到達東小南山,南峰,鹿山的岔路處,我們在此小歇片刻! 上方的玉山圓柏林上忽然飛來一隻鳥,我的EFs17-85mm鏡頭只能拍這樣,這裡海拔已經超過3700M了,但此鳥不是台灣分布最高的鳥類-岩鷚(我在玉山主峰山頂就有見到此鳥),而是鷦鷯 (感謝鳥聖同事的好眼力),其屬於鷦鷯科的飛羽,為台灣特有亞種鳥類,其主要棲息於高海拔山區樹林底層,灌叢,草叢或岩隙中,冬季會降遷到較低海拔山區! 此鳥夏季常能在大雪山與合歡山發現其蹤影。
喝水小歇後,我們續往東小南山前進

屬於玉山南四峰的鹿山,社長Dr.Wang介紹說是鳥山之一,因為由剛那岔口先要一路的陡下坡,這在回程體力已耗損之際,變成一路的陡上,可真是非常費力氣的一件事

大夥繼續在玉山圓柏林中前進

這草有著美麗的白花,這是玉山薔薇(感謝Dr. Wang的資訊),真美

走著走著,要小心別被玉山圓柏的樹幹樹枝絆倒才行

這高山景緻實在引人入勝

又到了一小段的瘦稜

別懷疑,往東小南山的路正是前頭的稜線

真是好長的稜線啊~

下下又上上

一座山頭越過一座山頭,

東小南山還真是有點距離

天空是一整個個藍

搭配造型美麗的玉山圓柏樹幹,更美

終於看到一個山頭,原以為就是東小南山

結果竟然不是,而是一旁更遠處較矮的山頭

只好努力繼續前進

美景真是隨處可見

玉山圓柏搭配山景,像極了一個美麗的盆景,

大自然的巧手,

鬼斧神工,真令人讚嘆不已!

0730到達2.3K處
東小南山的山頭就在不遠處了

0739我們到達東小南山,海拔高3744公尺! (註:雖然玉管處在東小南山設的鐵牌標示高度為3744M,但實際是我們得攀過前面一座更高的山頭,才到東小南山,根據台灣經建三版地圖,那較高的山頭標高3744M,而東小南山標高3711M)
山頂的視野很好

社長正介紹著遠處山頭的名稱

先來一張登頂照

跳躍照更是一定要的,

大家都跳的好開心~

大夥來一張合照

換個角度再來一張,怎麼拍怎麼美!!

接著我們還要去玉山南峰呢! [待續...]

延伸閱讀:
探訪壯麗動人的玉山南峰與東小南山(上):重裝上圓峰山屋
探訪壯麗動人的玉山南峰與東小南山(下):登玉山南峰

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑