Posted by : 禎爸 2015/09/28

青帶鳳蝶算是一種很普遍的蝴蝶,我曾在彰化八卦山,苗栗三義,宜蘭等地都見過。

2015年8月底我跟阿禎到宜蘭礁溪旅行,第二天早上,天氣很好,我們到新寮瀑布走走,
接著又到一旁的仁山植物園,這裡環境原始,生態不錯,花叢間就有美麗的青帶鳳蝶飛舞著。其屬於鳳蝶科的蝴蝶,前、後翅表底色為黑褐色,前後翅中橫線處有連接的淡藍色塊狀斑紋,後翅亞外緣各翅室有淡藍色弦月紋。

而第一次清楚紀錄到青帶鳳蝶則是2013年4月初在苗栗走挑炭古道時所拍攝的。青帶鳳蝶,全台灣均有分布,中央山脈四周低平山區皆可見到成蟲活動,一般都市近郊亦可見到成蝶活動。

2018年6月初的一個周末,山社社長Dr. Wang帶隊探訪北港溪峽谷,其位於南投縣的北港溪中游,入口位於惠蓀林場內,裡頭有個屬於期間限定的野溪溫泉秘境。此地點進入的條件乃需天時地利人和無一不可或缺。天時指得是季節,雨季時溪水高漲而湍急,無法進入;地利是河床道路的狀況,倘若被溪流沖刷掉,則無路可走。而最為關鍵的為人和因素,即能高大圳有工程進行,所以在溪旁鋪設了簡易便道,所以才能順利成行。 此路線風景很美,峽谷地形壯觀。走在其中,兩旁盡是高聳的峭壁,溪中湍急的水流,讓人有股「輕舟過萬重山」的感覺。在峽谷河岸旁有許多蝴蝶,牠們在山壁或地上吸水,這是青帶鳳蝶

在這我總共紀錄了四個蝶種,詳細如下:


北港溪峽谷地形真是壯觀

岩壁上的顏色也很美

這很有一線天的感覺

北港溪上游的水很清澈,藍的好漂亮。


延伸閱讀:
青斑鳳蝶[鳳蝶科]@燕子湖

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑