Posted by : 禎爸 2016/12/15

2016年12月中的一個週末天氣不錯,我們一早出發,先繞到鰲鼓濕地賞鳥,紀錄到翠鳥,鳳頭潛鴨與白眉鵐等鳥類,繞一圈後到布袋港吃蚵仔大餐。接著南下到屏東牡丹,爬了石門山(H1050M),然後趕到萬里桐海邊賞日落。晚上則在大尖山露營,這裡離墾丁大街滿近的。東北季風真是大,還好我們的高山帳可是有經過3400M的油婆蘭營地考驗,所以一點問題都沒有。隔天一早,先到龍鑾潭賞鳥,紀錄到烏頭翁,花嘴鴨,藍磯鶇與紅隼等鳥類。然後悠閒到車城,爬輕鬆的龜山,上頭視野展望很美,海水與天空都是一整個藍,真是美麗。中午回程路上則繞到有偌大美麗校園的屏科大走走,在這先到餐廳吃Subway漢堡當午餐,吃飽後繞校園最裡端的敬思湖走走。發現有數隻橙紅的蝴蝶飛舞著,拿起大砲隨手拍拍,覺得是之前紀錄過的黑端豹斑蝶,所以就沒好好拍照。結果回家才發現,這是紅擬豹斑蝶,是我的第一次紀錄呢! 還好還有一張清晰的照片。

紅擬豹斑蝶,屬於蛺蝶科的蝴蝶,其寄主植物為楊柳科之水柳、垂柳、水社柳等植物。主要分布於台灣全島平地到低山地區,平地到海拔500 公尺間山區。
靜思湖位於屏科大校園的西南陲,湖周邊栽植適生植物包括:水柳、稜果榕、火筒樹、臭娘子、枯里珍、金銀花、蘋婆、木棉等,配合步道系統及強化水文觀測,已使其具有調節洪水、淨化水質、休閒遊憩和自然教學功能,現為國家級濕地之一。
在湖邊發現了一羽翠鳥正在捕魚,真不錯。

屏科大的校園中心有一大片草坪,置有好多個大大的牧草捲,真是特殊好玩。


延伸閱讀:
黑端豹斑蝶[蛺蝶]@竹東,東卯山

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑