Posted by : 禎爸 2017/02/24

台灣燈會於2007年被Discovery讚譽為「全球最佳慶典活動」,成為華人社會每年元宵節的盛事。身為燈會原鄉的雲林,28年來首度爭取到2017年台灣燈會的主辦權, 地點分別在虎尾高鐵雲林站特定區、農博生態園區及北港鎮,兩燈區共占地50公頃,以「友善大地、多元文化、燈會原鄉」為3大主軸。開幕的當天為元宵節,我跟阿禎在平溪賞天燈,所以隔天,也是阿禎寒假的最後一天,我們全家下午便搭乘高鐵到雲林虎尾來賞台灣燈會。
園區相當大,一下高鐵就是美食區,我們先來享受道地台灣美食,填飽肚子。接著開始慢慢逛,雲林在生態上最有名的莫過於林內的八色鳥紫斑蝶了,這花燈上正是牠們

今年是雞年,主燈為「鳳凰來儀」,造型設計是鳳凰昂首飛揚,並以降臨於山之巔,振翅展現翱翔天際的方式呈現,象徵帶領臺灣飛向新紀元。主燈影片如下:

這是副燈- 牛轉乾坤,取材古代民間故事元素,以寓意「一躍龍門、身價百倍」,於迎新春時以此典故期盼新的一年飛躍高升、吉祥富貴的美好願望。
這是副燈-鳥囀花開,主角當然是八色鳥。雲林縣湖本村地形多為丘陵地,生態環境相當良好,每年夏天更有國際保育類鳥種的候鳥–八色鳥前來棲息,為世界已知八色鳥最大繁殖地,因此雲林縣湖本村被稱為「八色鳥的故鄉」。

這是副燈-祥獅獻瑞。為體現雲林武術的發展與地方節慶之活力,總合力道和形之運作,並從祥獅神態中掌握勇猛智慧,體會武術的柔剛妙勁。獅子特大的鼻頭稱「好鼻獅」,好鼻獅可嗅「錢味」,雄獅前足踩繡球,球上飾以古錢纹,象徵財源滾動,大地轉新機。而獅鬃捲曲線條優美如層層祥雲翻騰,普天開景運之貌,次為表示獅子經馴服,脖子繫上頸圈和鈴鐺,獅口銜珠寶,祥光滿室,瑞氣盈門。

雲林是農業縣,所以這瓜子造型花燈,數大就是美

河道打上燈光,並加上霧氣,變得很有氣氛

主燈「鳳凰來儀」每半個小時表演一次,總高度達23公尺。在整體燈光設計上,將採用全新4D折射方式展現光柵片視效,並採用可回收之光學折射片,提高光源穿透性達70%以上,另首創以1萬9千組以上之燈光迴路系統,將主燈內部裝置之全彩LED燈呈現出1200萬以上之畫素色彩,無論民眾自何角度觀賞主燈,皆可欣賞到千變萬化之光學奇幻美景;另今年將以200顆以上之大型水晶鑲嵌,呈現主燈珍貴而不凡的特質。
今年我覺得宗教燈區滿有特色的,

這是基督教花燈

這花燈也很漂亮

這個花燈可是畫下蛋的雞喔!

明天阿禎就要開學了,所以我們簡單逛了一下後,20:00左右就去排隊搭高鐵,準備回台中。就用美麗的花燈步道為阿禎的寒假畫下一個美好的句點。


延伸閱讀:
溫馨美麗的2017平溪天燈節
萬蝶飛舞@茂林紫蝶幽谷

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑