Posted by : 禎爸 2017/03/26

到過奧萬大許多次,但從沒見過白色的霧社櫻盛開。而第一次見到美麗的霧社櫻,是在2014年初剛參加山社的馬軍山登山活動,在奧萬大園區看見的。霧社櫻的開花時間大約在每年的二月底到三月中旬,比一般的山櫻花會晚一些。一直想說有機會還要再去欣賞一下漂亮雪白的霧社櫻開花,其可是台灣特有種呢,真是彌足珍貴。
2017年3月中旬的一個周末,山社社長Dr. Wang,帶陳大哥與我,走了一趟武令山(武令山基點峰-主峰O形)。此路線林相原始,路上發現有一大群的阿里山根節蘭正開著美麗的白色花朵,地上也看見有如黑色硬幣的血藤種子。而台14線上有數棵盛開的白色花朵的台灣特有種櫻花-霧色櫻,很美。我們速度算快,下山才下午1400而已,所以便開始我們的賞花之旅,最重要的一個目標當然就是霧社櫻了。
而台14線上這棵霧社櫻,正是今天看到開的駔茂盛最大棵的霧社櫻,回程特地停下來好好拍照。
真是美麗。
武令山(H1579M),位於南投縣仁愛鄉春陽村、萬大水庫東側,濁水溪南方的偏僻奧秘的原始林內,名列廬山六寶之一, 基點峰上有顆三等三角點,而主峰位於其東邊,海拔1940公尺,由霧社、清境東、南望氣勢雄偉。登山口位於春陽溫泉旁,來這露營的遊客可謂絡繹不絕。此路線全程約8.2K,總爬升1000M。

而這是我們在武令山(基點峰)的合照。
大概是2014年初吧,我開始開參加山社的活動。那年228假期山社安排了馬軍山的登山行程,對剛開始爬山的我來說,那真是 一趟艱辛的活動,爬到近馬軍山不遠處的西嫩娃爾山,就覺得大腿有點不適,而到此為止。但在奧萬大園區內,我這時才發現這個季節有一種雪白的山櫻花正盛開著,
這是台灣最小、最珍稀的本土特有種櫻花─霧社櫻,為台灣特有種,其最早在霧社發現,所以用霧社櫻命名,每年2至3月開花。
白色花瓣中間有一圈黃綠色,整株盛開時是沉甸甸,滿綴細白水晶,風兒掠過,滿地櫻落如飄雪,真是美不勝收。

這是我們爬山的過程,近西嫩娃爾山,一路上真是相當不好走。

這是大夥在西嫩娃爾山的合照。

出奧萬大園區前,再拍一張雪白的霧色櫻,真美。

台灣還有另一種白色的櫻花,就是綠近畿豆櫻,花比霧社櫻還大一些,且帶點淡綠,在南投草坪頭可看見其蹤影。

延伸閱讀:
綠近畿豆櫻@草坪頭

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑