Posted by : 禎爸 2017/03/10

2017年1月底就過年了,年假有6天,把握初一與二北部天氣好,我們帶阿禎到平溪走走,探訪了驚險刺激的笑子山群峰,也順道走訪嶺腳瀑布與望古瀑布。感覺好久好久沒拍煙火了,於是趁著年初三高雄市燈會藝術節開幕,特地南下欣賞全國首次以港口為背景之「大港煙火秀」。隔天我們繼續南下屏東避寒,走訪屏北縣道185沿山公路。第一天下午先登名列小百岳之一的笠頂山(H659M),一不小心竟把車子沿著狹窄的山徑開到了NCC轉播站,這裡離笠頂山只有10分鐘,真是輕鬆極了。也由於有開車上來,所以大砲有在身上。就在輕鬆爬完笠頂山,走回停車處休息時,前面的樹叢有許多鳥影跳動,於是悠閒架砲瞧瞧,結果先是拍到了黃腹琉璃母鳥,沒多久也看到美麗的黃腹琉璃公鳥。這時有一小群看似麻雀的鳥跳過,大砲一看,竟然是極北柳鶯,其應該是台灣最常見的柳鶯了。

極北柳鶯,屬於柳鶯科的飛羽,在台灣為普遍的冬候鳥,其特徵為黃白色的眉線,有細細的黑色眼線,喙為黑色,頭、背到尾為橄欖綠,喉部較偏白色,而腹部為汙白色。生性活潑、好動,大多都單獨或與別鳥種混群出現。為樹棲性,經常活躍、活動於中上層的樹林裡,由於動作輕快、飛行技巧優,總是快速的在樹林間穿梭,不易被發現。之前曾在中都有看過極北柳鶯,但跳動太快,沒能拍好,這次以爬山為主的行程,竟然意外拍到極北柳鶯,真不錯。
就在開車下山途中,在近山頂不遠處看到有一棵冇骨消上聚集了好多紫斑蝶在吸蜜,其中有一隻長的不同的蝴蝶也在其中,馬上用大砲瞧瞧,結果是第一次紀錄到的寬紋黃三線蝶,屬於蛺蝶科的蝴蝶,真是豐收的一天。

延伸閱讀:
黃腹琉璃[鶲]@大雪山

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑