Posted by : 禎爸 2017/03/16

2017年1月底的一個周末,我們全家到鰲鼓溼地走走,此行的主要目標鳥是稀有美麗的羅文鴨。每年的冬季鰲鼓溼地總是聚集了非常多的過境或冬候的水鳥,所以來這閒逛,總能有一些收穫。繞第一圈時其實沒有找到羅文鴨,還好就在快要放棄前,終於在遠方的草叢後見到有著美麗亮黃綠色臉頰的羅文鴨,真是太讚了,雖然距離有夠遠
羅文鴨,又名羅紋鴨,屬於雁鴨科的飛羽,在台灣為稀有的冬候鳥

羅文鴨主要在西伯利亞東部、蒙古及中國東北等地繁殖,冬季會遷移至日本、朝鮮半島及中國東部過冬,僅有零星幾隻會出現在台灣各溼地,是台灣稀有少見候鳥,雖鰲鼓溼地幾乎每年都有羅文鴨過境,因棲息位置較遠,加上數量極少,要一窺羅文鴨樣貌並不容易。
兩隻羅文鴨並遊,好美

同時候台北的關渡濕地,也傳來羅文鴨的訊息,但同樣距離有些遠。紀錄羅文鴨後,我們帶著愉快心情前往不遠處的東石漁港享受好吃的午餐,在黃昏時候,我們到鹽水欣賞月津港水上花燈,真美。

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑