Posted by : 禎爸 2017/03/16

每年初春的三月,在路邊常能看到有美麗的風鈴木盛開,相當吸睛。花容艷麗的風鈴木,為紫葳科風鈴木屬落葉植物,原產熱帶美洲,分布於墨西哥、巴西、巴拉圭、玻利維亞等國,台灣於西元1960年代引進栽植,因為花色艷、花開既美又盛,常被栽成庭園觀賞樹與公路行道樹。
引進台灣種來觀賞的風鈴木,有黃花與紅花兩種品系,黃花風鈴木又稱「黃金風鈴木」,初春開黃色花,台中市街道的黃金風鈴木正在盛開中。

為了這美麗的黃金風鈴木,聽聞台中市最美的地方就在北屯區的太順路,2017年3月中下旬的一個平常日,送完阿禎上學後,特地開車讓過去看一下。果然黃金風鈴木正盛開著呢,真美

這一區真的是台中市黃花風鈴木最多最美的街道了! 配上藍藍天,真是漂亮!

住家附近的道路上也植有黃金風鈴木,但一來數量小,二來還太小棵,

所以花況普普,但也不錯看!

洋紅風鈴木比黃金風鈴木普遍些,盛花期的洋紅風鈴木還真像燦開的櫻花,只有趨近細看才知,風鈴木花朵與櫻花不同,花朵較大,花開呈喇叭形或風鈴狀。小花風鈴木會被當成櫻花,係因風鈴木花開時和櫻花一樣不長綠葉。
風鈴木植株可長到25公尺,樹幹直立多分枝,樹冠呈圓傘形,掌狀複葉對生,冬末初春開花,
花開紫紅至粉紅色,沒有香味,花冠為闊漏斗形或風鈴狀,和櫻花一樣先開花後長葉。洋紅風鈴木似乎就要配上綠色樹叢才更好看
而而在幾天前前往關渡紀錄短耳鴞的回程,在路上有有一株盛開的洋紅風鈴木,也很美麗。


延伸閱讀:
短耳鴞[鴟鴞]@關渡

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑