Posted by : 禎爸 2017/06/10

水社大山 、大尖山 、貓囒山與後尖山合稱「日月潭 四兄妹」,而其中貓囒山、後尖山 及水社大山 ,恰好是日月潭 北、南、東側的最高峰。貓囒山(H1020)與後尖山(H1008)算是很容易且大眾化的路線,但兩位兄長水社大山(H2059)與大尖山(2017)就相當的有挑戰性了,爬升都得超過1000M以上。
2017年6月中的一個周末,山社社長Dr. Wang帶我們要來一趟超艱難的「 水社大山連稜縱走大尖山」,一次走訪日月潭的兩位兄長。水社大山位於南投縣魚池鄉,為日月潭最高峰,東南西北稜皆有登山口,西稜的登山口有二(南伊達邵、北青年活動中心),官方在此建有完善的登山步道與指標,沿途設有多處觀景平台,可俯瞰日月潭、遠眺集集大山,是最大眾化的路線; 大尖山位於日月潭東邊,登山口有兩個,卓社林道與東光加福宮。我們今日預計由白石山土地公廟起登,直上西稜登山主線3K,接著登上水社大山,然後開始連稜縱走大尖山到過坑山,最後會回到加福宮。

一早0530台中集合出發,近埔里市區沒多久,我們在路邊停車,社長讓大家知道今天要走的山頭,要上水社大山後再縱走到大尖山,一看就知道是不怎麼簡單的行程。

0639我們先在加福宮(過坑山登山口)放一輛車,

接著全員搭車到東光社區,0720到達白石山土地公廟,車停在此,整裝出發。首先要渡過溪水潺潺的公林溪,

接著開始一連串陡上,
這段路徑雖陡,但算是相當清楚,也算好走

0815接上水社大山西稜登山主線3K處,我們在此小歇。同伴身上發現有螞蝗,趕緊揮去。這是螞蝗把身體伸長長的模樣。
繼續前進,接下來進入竹林區。0914到達3.7K觀景台

越爬越高,視野也愈來愈好,終於能遠眺到日月潭了。

0927到達4.2K涼亭,小歇片刻。這時霧起開始上升,

0955到達 4.7K觀景台,

1014到達5.0K觀景台,可惜因大霧看不到景。

水社大山,我是第二次來訪了,第一次是2014年底剛加入山社時所參加的較硬活動,

現在走來,雖然腳力感覺好了些,

但還是走得氣喘吁吁

水社大山真不愧是日月潭四兄妹的的老大

近山頂處,蕭組長發現一群水晶蘭,帶著那麼一點粉紅紫,很美! (柱頭為淡紫色的為水晶蘭,柱頭淡黃色的為阿里山水晶蘭)

1119終於抵達水社大山,我們在此小歇並午餐。

飽餐一頓後繼續前進,路徑開始變得原始,

1146到達水社大山主峰(H2120M)

這段水社大山連稜縱走大尖山的路線,看得出來,應該有有好長一段時間沒人走了,許多登山布條幾乎都長滿青苔或損壞了,且部分路段路跡不明。
此路線林相原始,有人煙罕至的感覺

1313 到達一個鞍部

繼續往前行,
偶有參天巨木,很是壯觀

此路線的登山布條相當不明顯,要仔細找路才行

到達一個小山頭

路邊的大樹下,又發現一小叢水晶蘭,好美
此縱走路線相當原始,加上前一陣子大梅雨剛過,所以路上有不少新舊倒木,走起來相當考驗登山技巧,常得手腳並用真正「 爬」 山,又得如障礙賽般的跨越各種倒木等障礙物,
走在這迷霧森林中,真是別有一番滋味

進入一段陡上路段,大家都得手腳並用,專心攀爬。
終於經過了一番努力,我們走出森林了,視野一整個好起來。在草地上大家席地而坐,小歇片刻
1501到達好走的卓社林道,一旁有一株美麗的水麻。會認識這種植物,是因為之前在台北內溝溪拍攝台灣最小的飛羽-綠啄花時學會的。

林道相當寬敞好走

林相變化也很豐富

1615我們在小雨中抵達大尖山,這裡設有氣象局的雨量計一座

開始下坡路段

地上佈滿青苔

1906天黑了,我們戴上頭燈,開始摸黑前進。1915在黑暗中登頂過坑山,這張登頂照是用陳大哥用他的相機打閃燈所拍攝的,很棒的紀錄。看得出來大家都是一身泥濘。

繼續摸黑陡下,終於我們全員在2135抵達加福宮,真是太讚了! 此路線全程17.54K,總爬升1675M, 總下降2037M,耗時超過14小時,其中有2個多小時為摸黑下山。每個人都滑了不少跤,身上衣服褲子都有泥巴的印記,我們在山上充分練習了爬山攀爬技巧,摸黑技巧,還有GPS找路技巧等,真是超級充實的一次登山旅程。詳細軌跡如下,水藍色為接駁車跡,洋紅是登山軌跡。


2240我們開一輛車回白石山土地公廟取另兩輛車後回到加福宮。2310我們到埔里夜市晚餐慶功宴,社長Dr. Wang請我們吃夜市大餐,加上好喝的啤酒,真是讚!!!回到台中已經0040了,回到家後,趕緊脫去一身泥濘濕透的衣服,洗個熱熱的澡,好讚。

延伸閱讀:
水晶蘭@馬崙山
阿里山水晶蘭@西巒大山,杉林溪
綠啄花[啄花]@內溝溪

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑