Posted by : 禎爸 2017/08/12

2017年6月底,趁著梅雨剛過,我與山社的夥伴一起到南湖群峰,地上的花花草草實在精彩,除了目標花-奇萊喜普鞋蘭以外,還有看到阿里山龍膽與黑斑龍膽等。

黑斑龍膽,屬於龍膽科龍膽屬的植物,為台灣特有種, 一年生小草本,植株高約15cm,莖多分枝,葉對生。花著生枝端,鐘形,黃色。花冠中部具有暗褐色至黑色斑點,這也是其被稱為黑斑龍膽的由來。主要生長於北中部中央山脈高海拔2600M-3500M以上的開闊草生地和岩礫地。
黑斑龍膽和原種玉山龍膽長相近似,最主要的區別在於花冠中段斑點的顏色:黑斑龍膽是暗褐色至黑色,玉山龍膽則是暗黃色至褐色。或許花冠的顏色也有若干差異,黑斑龍膽比較鮮黃(銘黃),玉山龍膽則是淺黃至黃,但黃色鮮明與否,每個人的感受不同,以此為差異點,並不容易分辨。實際觀察上,黑斑龍膽的可見度較高,玉山龍膽則略少些。[參考文章]

五種台灣高山地區常見的龍膽科植物如下:


延伸閱讀:
奇萊喜普鞋蘭@南湖大山
阿里山龍膽@桃山
玉山龍膽@合歡主峰,小奇萊

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑