Posted by : 禎爸 2017/08/12

2017年8月中,在阿禎暑假的後段,我帶她一起走三天兩夜的奇萊主北登山行程,這是她第一次走B級的百岳,真是有些難度,尤其登奇萊北峰的那段陡坡峭壁,真是要小心走才行,這也是她第一次在山上過夜兩天。我們第一天早上台中出發,黃昏前到達成功山屋,夜宿於此。第二天凌晨0220出發,依序爬完奇萊北峰與奇萊主山,耗時約12小時初,回到成功山屋,接著背水重裝到黑水塘山屋,夜宿於此,這一天我跟阿禎包棟! 我們悠閒燒水,煮好吃的麵吃晚餐。山屋只有我們兩人,好安靜,睡得一夜好眠。第三天一早悠閒重裝回到松雪樓旁的奇萊山登山口。

而這是在奇萊主山附近所拍攝的巒大當藥,其屬於龍膽科的植物,主要分佈於台灣中央山脈海拔 1,500~3,500 公尺間之草原、路旁,多見群生。
奇萊山素以險峻著名,氣候錯綜複雜,雲霧變幻莫測,我們在大霧狂風中登頂奇萊主峰

沒多久雲層大霧散去,又見藍天。再一陣子又大霧壟罩,真不愧是黑色奇萊。
五種台灣高山地區常見的龍膽科植物如下:

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑