Posted by : 禎爸 2017/09/23

山社文榮組長爬小百岳爬的勤,終於到了要完百的時刻。最後兩座是位於台東的小百岳,這當然是得要來幫他慶賀的! 我們第一天早上先爬了位於大武鄉的加奈美山(H780M),完成他的第99座小百岳,下午在台東海濱騎腳踏車悠遊,拜訪了琵琶湖,活水湖與鷺鷥湖。 第二天早上途中有大雨干擾,但還好不影響我們爬都蘭山(H1190M)的行程,其是海岸山脈南段最高峰,也是卑南族人的聖山。回程在台東海濱的天邊出現罕見的七彩祥雲,真棒!
一開始我專心開車,沒發現此景。是淑玲來電說天空有七彩祥雲出現,於是我們馬上停車拍照,
這可是很難得一見的景觀,今年寒假與陳大哥還有阿禎在光被八表處,第一次見到此祥雲瑞氣。

現在又見到,真是美啊!

此彩雲的形成原因為日光通過帶有水滴微粒懸浮的薄雲時,水滴使得通過的光產生不同方向的繞射,繞射的光彼此干涉,光波相結合處會看到明亮的光,相抵消處的光線較暗。不同色光的繞射角度不同,一種色光的明亮區在另一種色光的陰暗區顯現出來,漸次形成色彩次序。在離太陽愈遠的地方色彩愈淡。由於雲朵為不規則片狀分布,因此產生不規則片狀的艷麗彩雲。

容易產生彩雲的美觀莢狀雲一般為好天氣的預兆。而古代亦認為彩色雲氣為吉祥的徵兆,因此有一句中文成語為「瑞彩祥雲」或作「祥雲瑞氣」。

延伸閱讀:
探訪台東大武鄉的加奈美山
海岸山脈南段最高峰聖山-都蘭山
難得一見的瑞彩祥雲@光被八表

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑