Posted by : 禎爸 2017/11/24

長距白鶴蘭,是白鶴蘭長距根節蘭的雜交種。繼之前紀錄到白鶴蘭長距根節蘭後,在整理資料的同時,發現牠們兩者有一雜交種,長距白鶴蘭,的存在。山社社長Dr. Wang告訴我,2016年暑假,他們在去舊武界越山的路上有拍到此野生蘭,而且同行的Dr. Chang有拍下較大的花。於是我向Dr. Chang要了照片,來跟大家分享。(很可惜,那次行程我錯過了!) 其簡單的特徵就是有著白鶴蘭的人型花朵,但花的顏色為長距根節蘭的淡紫色。

植物因為雜交關係(蟲媒是主要因素),常常會出現許多新的品種,讓人驚嘆造物之妙。長距白鶴蘭的出現,就是這樣。 由於長距白鶴蘭是自然雜交所衍生,因此外型、花色不定—或偏向長距根節蘭,或偏向白鶴蘭。


延伸閱讀:
白鶴蘭@八仙山主峰步道,大溪白石山
長距根節蘭@那結山

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑