Posted by : 禎爸 2017/12/23

2017年12月初花蓮美崙溪飛來了一羽超級稀客「孤沙錐」,這是此種鳥在台灣的首次紀錄。剛好我早就預排12月中到花蓮東華大學開會,鳥既然還在,於是我們在花蓮的第一天下午,就抽空去看了牠。此次花蓮行以輕便為主,我們打算利用開會的空檔,爬當地的兩座小百岳:鯉魚山與月眉山。所以在長鏡頭上,我就帶了EF 300mm F4 IS小砲,打算加上2X倍鏡來拍攝孤沙錐。

孤沙錐總是躲在草叢中休息,實在不好觀察到。所以一開始我還上橋,在橋上才得以遠遠地看到牠。

第一天下午的觀察,孤沙錐的出現範圍相當固定。雖有紀錄到,但傍晚下了一場小雨,光線不佳。
在花蓮的第二天,天陰飄小雨,早上我們去爬了鯉魚山,在步道上遇到一大群山鳥,包含有美麗的灰喉山椒鳥等,而午餐就在一旁吃炒麵炒飯,下午到附近的雲山水走走。第三天,天氣很好,終於有陽光,所以一早在東華會館用完早餐,我們先去爬月眉山,中午到大農大富騎單車走走,下午趁著天空還算亮的時候,又跑了一趟尚志橋,去拍拍孤沙錐。

雖然EF300F4小砲上了2X倍鏡,有了600mm焦段,但光圈已縮至F8,
還好能在可接受的ISO下,紀錄這稀有嬌客的身影。
孤沙錐,又稱為孤田鷸,屬於鷸科的飛羽。牠有長長的嘴喙,長的很像臺灣普遍的冬候鳥田鷸,但孤沙錐有黑色的過眼線,可以區分其與田鷸的不同。孤沙錐原只出現於中國大陸喜馬拉雅山脈及中亞山地,根據文獻記載,牠在長白山可沿溪流活動到海拔1800米的森林上缘地區,在喜馬拉雅山甚至到達5000米的高山地帶活動。此羽孤沙錐在萬里迢迢的越冬路上,卻途經台灣時卻迷路落單,而停留在美崙溪畔。孤沙錐主要棲於山溪岸邊、濕地及林間沼澤地。 主要以蠕蟲 、 昆蟲 、甲殼類、植物為食。孤沙錐,鳥如其名,常單獨活動,也不與其他鷸類和其他沙錐為伍。 根據觀察孤沙錐在白天的活動力較弱,大多都在閉目養神約2至3小時,才會醒來片刻,多在晨昏和晚上活動。牠受干擾時常常蹲伏於地上,危急時也起飛。 但飛行慢而笨重,常常飛不多遠又急速落下。這是此種飛羽首次出現在台灣,是十分珍貴的紀錄。

延伸閱讀:
田鷸[鷸]@福寶
灰喉山椒鳥[山椒鳥]@花蓮鯉魚山 雲霧飄渺,山鳥成群的花蓮鯉魚山

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑