Posted by : 禎爸 2018/06/14

2018年6月的一個周末 ,早上阿禎要練國樂,下午我們到學校走走,這時在楓樹上發現了一隻有美麗斑點的椿象,趕緊拿出相機紀錄。

回家查圖鑑,這是黃斑椿象,其體長約18-23mm,
頭部及前胸背板黑色,從頭部至前胸背板中央有一條細小的黃色縱線,頭部背面及前胸背板外緣有黃色的細邊,體背黑褐色,佈滿灰或黃色的小斑點, 腹背板外露,邊緣具黑、黃的橫斑,各腳黑色,脛節中央具白色的斑紋。黃斑椿象普遍分布於平地至低海拔山區,常見於台灣灤樹等多種行道樹幹上吸食樹液,保護色佳,數量多十分常見。[參考資料:嘎嘎昆蟲網]

這個季節也是阿勃勒盛開的時候,興大路上的阿勃勒串串黃金花海現在好美呢!

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑