Posted by : 禎爸 2015/04/17

合歡山除了每年五月中旬開始的美麗的玉山杜鵑花季外,緊接著還有六七月的紅毛杜鵑盛開! 紅毛杜鵑最富盛名的觀賞點是合歡北峰,不過2014年我們是10月才上合歡北,所以沒欣賞到。倒是在2014年6月初到合歡東峰時,有在登山口旁拍了一小群的紅毛杜鵑,搭配清晨的山 景,也是很美的。

紅毛杜鵑,與玉山杜鵑一樣,都是台灣特有種植物,花色鮮紫紅,為常綠小灌木。葉橢圓形,半紙質,不反捲,兩面披剛毛。花芽頂生,花冠細小,漏斗狀,淡紫紅色,偶見白色品系,雄蕊10枚。蒴果長橢圓形。台灣普遍分布於中部海拔1,000至3,300M山區。
紅毛杜鵑生育環境喜歡生長於開闊及台灣二葉松、華山松的疏林中,常與高山芒、玉山箭竹及巒大蕨等混生,屬先驅性的陽性植物,亦為中、高海拔山區火災適存之植被。

延伸閱讀:
美不勝收的玉山杜鵑@大雪山,合歡山
阿禎生日禮:合歡東峰賞杜鵑

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑