Posted by : 禎爸 2015/08/31

記得2003年我購入人生中的第一台數位單眼相機EOS 10D,鏡頭除了原本EF28-80mm F3.5-5.6 USM外,我還買了一隻便宜的長鏡頭EF 75-300mm F4-5.6,來拍望遠的東西。而在買了相機與鏡頭沒多久,我到新北烏來的燕子湖遊玩,長鏡頭馬上發揮作用,清楚拍了一隻停在路上喝水的蝴蝶,這是青斑鳳蝶,屬於鳳蝶科。
青斑鳳蝶,在全台灣均有分布,但以中部以北部山區較為常見。雄蝶前、後翅表底色為黑褐色,前後翅亞外緣線到中橫線處有兩列淡藍色半透明塊狀斑紋,前翅中室亦有一列淡藍色斑。雌蝶與雄蝶相近。

延伸閱讀:
青帶鳳蝶[鳳蝶科]@三義,仁山植物園

{ 1 意見 ... read them below or add one }

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑