Posted by : 禎爸 2017/09/16

2017年9月中的一個周末,早上阿禎要練習國樂,下午想說到外走走,等太陽不是那麼大的3點多,我們計畫去后豐鐵馬道騎腳踏車。
我們的盤算是先騎腳踏車到台中車站,搭火車到后里站,由此開始騎后豐鐵馬道,最後由豐原車站搭火車回台中。先到火車站櫃檯幫自行車買票,比照半票辦理,然後會被安排在電車的最後一個車廂,台鐵的雙鐵列車真是滿方便的
由后里站出來後,由這可以一直騎到后里馬場
接著轉入后豐鐵馬道,這是著名的九號隧道,其是舊山線最長的隧道,長1269.5公尺。隧道北口題有「潛行不窒」四字;南口則題有「氣象雄深」四字。
再繼續往下騎,就到了漂亮的花樑鋼橋,
其全長382公尺,共有有六座花樑,橫跨大甲溪,也是后里區與豐原區的分界。
大甲溪谷很美
大甲溪的發源地為雪山(H3884M)及南湖大山(H3740M),這兩座山剛好我都爬過。
后豐鐵馬道,全長4.5公里,末端可接東豐自行車道,下次有機會再來騎騎看。今天我們要騎到豐原車站,在那搭乘電車回台中。這真是一趟有趣的雙鐵小旅行。單車軌跡如下:

延伸閱讀:
東豐自行車道輕鬆騎
雪山主峰的日出

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Copyright © 禎爸部落格 - Powered by Blogger - Template Modified by 禎爸 - 現役賞鳥鏡:Tamron156,飛羽文字參考:台灣野鳥圖鑑(廖本興著),台灣野鳥手繪圖鑑